Воспаление тройничного нерва

Тройничный нерв. О нем слышали все, даже совсем далекие от медицины люди. Три его ветки веером охватывают лицо с обеих сторон.

14077_1

 

Общий нервный узел в височной области разделяется на три крупные ветки:

  • Глазничный нерв выходит над бровью, обеспечивает чувствительность кожи лба, глаза со слезной железой, частично кожи и слизистой оболочки верхней части носа.
  • Верхнечелюстной нерв проходит по довольно узкому каналу в толще кости, точка выхода его — под глазницей. В зоне «обслуживания» у него слизистая нижней половины носовой полости, середина лица, верхняя челюсть с деснами, надкостницей и зубами, гайморова пазуха.
  • Нижнечелюстной нерв самый крупный из трех, место выхода – овальное отверстие, находящееся посередине между углом рта и центром подбородка. В отличие от предыдущих ветвей, в его составе есть не только чувствительные, но и двигательные волокна. Они участвуют преимущественно в жевании и глотании, частично помогают слышать (напрягают барабанную перепонку). Сенсорные волокна дают чувствительность коже нижней части лица, ушной раковине, слизистой полости рта, передней и средней части языка. Именно за счет раздражения этих окончаний мы чувствуем боль в зубах нижней челюсти.

 

lechenie-nevralgii-troynichnogo-nervaСпровоцировать невралгию может жевание, зевание, умывание, бритье, прикосновение к некоторым точкам на лице. В течение дня таких эпизодов может быть несколько, поэтому пациент становится напряженным, постоянно контролирует все свои движения. В момент приступа человек застывает на месте, можно заметить небольшие подергивания мышц.

 

Главное проявление заболевания – боль, причем, весьма характерная, спутать которую с чем-то другим сложно. Люди, пережившие ее, описывают это как «удар молнии, электрического тока». Хотя продолжительность приступа невелика и не превышает 2 минуты, пациентам кажется, что он длится очень долго. У некоторых дополнительно краснеет кожа в месте, соответствующем пораженному корешку, обильно выделяется слюна или текут слезы.

 

Причины заболевания

 

Первоначально невралгия тройничного нерва появляется из-за сдавления его на разном уровне, как внутри черепа, так и после выхода отдельных ветвей.

 

  • Чаще всего свободному ходу мешают расширенные, извитые артерии, измененные атеросклерозом. Нарушение питания некоторых отделов мозга из-за возрастных изменений также может поспособствовать развитию болезни. Поэтому частота этой патологии увеличивается у людей в 40-60 лет и старше.
  • Разные воспалительные заболевания приводят к сужению и так нешироких костных каналов, по которым идут вторая и третья ветвь тройничного нерва, поэтому именно они дают 95% невралгий.
  • Хроническая патология десен, околоносовых пазух, кариес зубов может стать причиной развития болевых приступов. Неаккуратные стоматологические манипуляции, к примеру, пломбирование каналов, могут привести к раздражению корешков.
  • Очень распространенная нейроинфекция, вирус герпеса, может длительное время находиться в крупном ганглии тройничного нерва. При снижении иммунитета, простуде, он активируется, дает характерную пузырьковую сыпь по ходу нервных волокон и приводит к появлению боли. Со временем приступы невралгии уже не связаны с обострениями герпеса, свою роль пускового механизма он уже исполнил.
  • Более редкой причиной считаются опухоли, последствия перенесенных менингитов и арахноидитов, формирование бляшек при рассеянном склерозе.

 

Лечение невралгии тройничного нерва

maslo-pixtovoeДля устранения болевых приступов желательно устранить возможную причину его развития, к сожалению, это не всегда возможно. Но даже если и удастся ликвидировать основной патологический фактор, болезнь может остаться. Ведь через некоторое время от возникновения первого эпизода боли в центральном ядре тройничного нерва развивается участок избыточного раздражения, который уже сам вырабатывает патологические импульсы. Поэтому основной препарат, назначаемый врачами – карбамазепин, тормозящий эти зоны возбуждения. Доза подбирается индивидуально, в зависимости от эффекта. Лекарственная терапия может меняться, но основной принцип действия – увеличение содержания гамма-аминомасляной кислоты, тормозящей нервную систему.

 

Успокаивает и снижает частоту приступов глицин – одна из незаменимых аминокислот. В некоторых случаях приходится назначать средства, улучшающие кровообращение и питание мозга, витамины, иммуностимуляторы, антидепрессанты.

 

 

Дополнительно используется физиотерапия, иглоукалывание. В сложных случаях делаются блокады, пациенту предлагается хирургическое лечение. Поиски новых, малотравматичных, эффективных и безопасных способов борьбы с невралгией тройничного нерва продолжаются и сейчас.