Трава птичий горец (спорыш) : лечебные свойства

Горец птичий (спорыш) – однолетние неприхотливое растение. Произрастает практически повсюду: сады, огороды, дворы, дороги, берега рек и др. Имеет второе название – трава-мурава, благодаря своему свойству: быстрое восстановление поврежденных побегов.

sporish

 

Высота растения от 15 до 70 сантиметров. Имеет небольшие серо-зеленые листья. Цветет с апреля до конца осени маленькими бледно-зелеными цветками. Очень активно покрывает почву создавая так называемый сплошной ковер, что также способствует подавлению других сорных растений.  В некоторых странах его используют в кулинарии.

 

Область распространения птичьего горца: практически все материки, кроме Антарктиды. Растение не прихотливо, но излюбленные места: вытоптанные поля, берега рек, тропы или дороги, а также сухие пастбища.

 

Лечебные свойства горца птичьего

 

gorec-priticiiС лечебную ценность представляет наземная часть растения. Заготовки производят в период цветения растения (вдали от дорог и в сухую погоду), растение срезают под корень, как гриб, расстилают на брезенте или ткани тонким слоем и подсушивают сутки. Досушивают в темных местах или на чердаке, затем хранят в хлопчатых мешках, до 2-х лет.

 

Спорыш обладает следующими лечебными свойствами: антибактериальные и противовоспалительные, мочегонные, противоглистные, ускоряет свертывание крови.

Основные показание к применению: хронические болезни мочевыводящих путей и желчнокаменных болезнях, маточных или геморроидальных кровотечениях, в послеродовой период или после абортов, при болезнях желудка и кишечника. Наружно используется в виде компрессов при нарывах, гнойных ранах, фурункулах ли ожогах.

 

Спорыш оказывает общее тонизирующее действие на нервную систему, поэтому его применяют при нервоза и нервном истощении организма, а также при общем упадке сил. Также оказывает действие как спазмолитик при головных и ревматических болях. Снижает артериальное давление.

 

Отвар с птичьего горца эффективен для укрепления волосяных луковиц и избавления от перхоти. Также в Древней Руси верили, что птичий горец обладает великой силой и чтобы перенять ей силу необходимо походить босым по траве-мураве.

 

В современной медицине используются отвары и настойки со спорыша, как диуретическое и общеукрепляющее.  В китайской медицине отвары применяют в качестве тонизирующих и жаропонижающих средств.  Для лечение заболеваний кожи готовиться мазь.

Также компрессы с измельченного спорыша эффективны при отечности ног и суставов.

 

Спорыш — рецепты отваров и настоек

 

lechebnii-svoistva-sporishaНастойка спорыша

 

Берут 30 г. мелко измельченной травы заливают 500 мл. кипятка и настаивают полчаса и процеживают.  Принимают по столовой ложке до еды 3 раза в день.

 

Спиртовая настойка спорыша

 

Готовят настойку по рецепту выше, затем разбавляют в 70% спирте 1 к 10. Принимают по 10 капель с до еды 3 раза в день.

От ран на теле делают следующую примочку. Берут свежий спорыш, мелко нарезают и запаривают 5 минут, прикладывают в виде компресса.

 

От поноса помогает горячий отвар с хвоща и спорыша.  Берут 100 г травы в соотношении 2 части горца и одну хвоща. Мелко нарезают и кипятят 30 мину в литре воды, затем процеживают и принимают теплым по 100 г каждые четыре часа. За день понос должен пройти.

 

Противопоказание спорыша

 

Горец птичий содержит много кремниевой кислоты, поэтому не рекомендуется употреблять отвары при наличии камней в почках и болезней мочевого пузыря. Также противопоказанно применять беременным. Людям имеющим тромбофлебит и варикозное расширение вен прием отваров категорически противопоказан