Тайны черного бриллианта

Многие ли обожатели бриллианта знают, что этот аристократ высокого ранга является родственником простаков графита и угля? Эту данность можно пытаться отрицать, но факт остается фактом, и доказано родство было еще в 1814 году. Однако так ли эта связь уничижительна, как может показаться на первый взгляд? Если копнуть немного глубже, окажется, что даже наоборот — она несет в себе преимущество, поскольку благодаря ей мы получили в 20 веке еще один очаровательный драгоценный камень — черный бриллиант. Однако давайте разберемся поподробнее в этом вопросе, вернее, в нескольких.

Как бриллиант может быть черным?

Итак, для начала откроем главную тайну — что же представляет собой эта загадочная драгоценность. Камни, имеющие такое название, получают из черных алмазов. Последние представляют собой тот же минерал, из которого получают белые, то есть прозрачные камни, но только такой, где в составе есть значительная графитная примесь, что и обуславливает цвет. Кстати, о цвете. Природный темный алмаз обычно имеет насыщенно-серый или насыщенно-зеленый оттенок, после обработки он становится чернее. При этом камень может выходить менее или более прозрачным. Последние ценятся выше, поскольку способны самостоятельно отражать свет, но они огромная редкость.

Правильно ли называть его бриллиантом?

Те исключительные варианты, которые способны отражать цвет, можно называть бриллиантами по праву, поскольку слово «brillant» переводится с французского языка как «сверкающий, сияющий». Получается, темным камням более плотного оттенка, которые не отражают света, не подходит название бриллиант? Некоторые ученые считают именно так. Однако в употреблении этого названия все-таки есть справедливость, поскольку, обретая грани, такие алмазы все-таки начинают преломлять лучи света, хотя далеко и не так эффектно, как прозрачные. А ведь бриллианты — это ограненные алмазы, значит, и черными они могут быть. При этом у последних есть и свое отдельное имя.

Как еще называть черные алмазы?

Обычно их называют словом «карбонадо», которое происходит от латинского «carbō», что переводится как «уголь». Несложно догадаться, что свое имя минерал получил из-за внешнего сходства с углем, а подарили его бразильцы, обнаружившие в 18 веке природные залежи этого ископаемого. Надо заметить, что карбонадо — это лишь одна из разновидностей черного алмаза, и она очень редко используется в ювелирной промышленности, поскольку имеет сложную поликристаллическую структуру, обуславливающую высокую прочность, что значительно осложняет рабочий процесс. Для создания ювелирных изделий обычно применяют разновидность пике, которая намного податливее за счет монокристаллической структуры.

Какова ценность черных бриллиантов?

Как ясно из вышесказанного, черные алмазы известны человеку как минимум с 18 века, при этом цениться в ювелирном мире они начали только в середине 20 столетия. Причина в мелком размере кристаллов этого минерала, что связано с его пористостью. Раньше он представлял интерес только с технической точки зрения, применялся в виде так называемой алмазной крошки. Но когда было замечено, что некоторые природные кристаллы довольно крупные, появилась идея использовать их для создания драгоценных камней. И в результате появилось множество удивительных украшений, с современными моделями можно ознакомиться, например, в интернет-магазине https://zolotakraina.com/.

Некогда 1 карат темных алмазов продавался всего за 10 долларов, теперь же отдельные экземпляры могут достигать нескольких тысяч долларов. Наверное, многим интересно, какие бриллианты дороже — черные или прозрачные? Учитывая, что первых в природе гораздо меньше — в год добывается всего несколько килограммов, в то время как прозрачных добывается несколько тонн, — легко предположить, что они значительно дороже. Однако в действительности они обычно дешевле, что связано с куда более простой обработкой природного сырья. Так, пусеты со вставками из черных камней диаметром 3 мм обойдутся дешевле примерно на треть, чем с такими же прозрачными камнями.