Одна из самых больших ошибок, которые мы совершаем в любовных отношениях, предполагаем, что опыт наших партнеров такой же, как у нас, и что события и поведение означают для них то же самое, что и для нас.
В начале знакомства иллюзия идентичности позволяет нам ощущать некоторую степень безопасности перед лицом уязвимости. Чтобы отвлечься от страха неудачи (отказ и чувства неадекватности), мы верим в приятные заблуждения:
- «Наши сердца бились в унисон».
- «Мы родственные души».
- «Мы так близки, что завершаем высказывания друг друга».
- «Он / она действительно верит в меня, воспринимает (а не мою проекцию)».
Иллюзия идентичности иногда замаскирована в риторику всеобщего равенства; мы все равны, независимо от пола, ориентации, расы, религии и т. д. Как будто мы вступаем в брак с полом, расой или религией, а не с отдельными людьми. Универсальное равенство прав, привилегий и возможностей — это похвальное чувство и благородная социальная цель. Но она играет злую шутку с теми, кто путает равенство с одинаковостью и испытывает дискомфорт в различиях.
Цена любой безопасности и защищенности, которую мы получаем от иллюзии сходства, — это неспособность видеть наших возлюбленных отдельно от наших чувств о них. Поскольку реальность меняет чувства, как это всегда бывает, мы застреваем в детском мышлении, где обвиняем наших партнеров за каждое отклонение от созданной иллюзии. То есть мы виним их в том, что они люди. В том, что они не мы. Многие аргументы в любовных отношениях могут быть сведены к тому:
Ты должен быть похожим на меня, видеть мир так, как я, чувствовать себя так, как я, демать, так, как я.
Нет «Я-Гармонии»
Большая ирония заключается в том, что нас больше всего привлекают те, кто отличается от нас. Наша копия, одетая, как потенциальный любовник, была бы настолько невероятно скучной, что мы предпочли бы жить в одиночестве. Отличия — вот большая часть того, что привлекает, расширяет мировоззрение и улучшает жизненный опыт.
Когда вы действительно видите своего партнера, вы видите, какие вы разные
Помимо наличия разных родителей, влюбленные, вероятно, будут иметь разные темпераменты, различную гендерную социализацию и отличные сети поддержки. У них, конечно же, будут разные переживания, гормоны или гормональные уровни и траектории их эмоционального развития. Кроме того, они могут иметь противоположные основные уязвимости. (Эстроген делает нас более чувствительными к страху, а тестостерон к стыду.) Все это означает, что события и поведение, вероятно, означают что-то свое для каждого в паре
Никогда не предполагайте, что ваш любовник имеет тот же опыт, что и вы, даже если вы одновременно участвуете в одних и тех же событиях.
Формула любви
Цените столько различий, сколько сможете. Принимайте те, которые не можете оценить, терпите те, которые вы не можете принять. Обсуждайте конкретное поведение, а не характер, мысли или чувства.