Кто будет погашать кредит умершего?

Достаточно распространена следующая ситуация. Умирает гражданин, который имеет непогашенный кредит. Как в этом случае поступают с оставшимися обязательствами? Что делать ближайшему окружению покойного?

Если руководствоваться буквой закона

В первую очередь стоит отметить, что в течение 6 месяцев после кончины умершего прекращается начисление процентов. Поэтому в интересах родственников как можно быстрее известить кредиторов о прискорбном факте.

К заявлению по поводу прекращения начисления процентов и возможных штрафных санкций следует в обязательном порядке приложить копию свидетельства о смерти гражданина. До принятия наследства выплаты по кредиту фактически замораживаются.

Сегодня банки имеют возможность получать информацию о том, кто может быть потенциальным наследником гражданина. А раз так, все равно есть вероятность взыскать задолженность.

Кто платит по долгам

Но вот кто погашает кредит умершего? В силу гражданского законодательства ответственность по кредиту и начисленным процентам несут все наследники умершего, которые в установленном порядке стали правопреемниками. Но имеется одна важная деталь.

Сумма обязательств ограничивается стоимостью доставшегося каждому наследства. Именно в этих пределах платят наследники.

Соответственно, если покойный после себя ничего не оставил, то и кредитор останется ни с чем. Есть только один способ не платить по счетам – не принимать наследство вообще. Иных механизмов пока не придумано.

Поэтому перед обращением к нотариусу наследникам следует все хорошо взвесить. Можно получить предварительную консультацию от оценщика на предмет реальной стоимости доставшегося имущества. А дальше уже имеет смысл отталкиваться от полученных цифр.

Когда кредит застрахован

При оформлении долгосрочных больших займов (ипотека, покупка автомобиля) и так далее банки требуют от заемщика застраховать собственную жизнь и здоровье. Тогда в случае смерти требования банка погашаются за счет страхового возмещения.

Если это происходит, наследники по долгам ответственности не несут. И это выглядит вполне справедливо.