Как диагностировать паразитарные заболевания?

Лабораторная диагностика паразитарных заболеваний зависит либо от обнаружения паразита на разных стадиях его развития, либо от обнаружения антител, подтверждающих иммунный ответ организма на его присутствие. Эти два метода нельзя использовать взаимозаменяемо — выбор зависит от исследуемого паразита.

Описаны некоторые часто встречающиеся ситуации.

Малярия.

Самый большой глобальный паразит эндемичен: половина населения мира живет в странах, где имеется риск передачи малярии, то есть 109 стран. От 200 до 300 миллионов человек инфицированы и регистрируется 700 000 — 1 миллион смертей в год, из которых 90% — в Африке. Болезнь передается комаром (Anopheles). Существует эффективная химиопрофилактика для путешественников, но нет вакцинации.

Любую лихорадку или показательные клинические признаки после возвращения из района, подвергающегося риску, следует рассматривать как потенциальное проявление малярии.

Диагностику необходимо выполнить срочно, так как жизнь пациента может быть подвержена риску (особенно при малярии Plasmodium falciparum).

В лаборатории используется комбинация из 3 стандартных методик (толстопленочный тест, тонкопленочный тест и быстрый тест HRP2). Первые результаты могут быть отправлены доктору менее чем за 30 минут.

Шистосомоз.

Второй по величине глобальный паразит эндемический, после малярии. Более 200 миллионов человек инфицированы. Это болезнь, передаваемая через босые ноги и в результате плавания в пресной воде, загрязненной личинками плоского червя рода Schistosoma.

Этот паразит вызывает потенциально серьезные висцеральные осложнения (мочевой пузырь, пищеварительный тракт и т. д.).

Возникновение эозинофилии крови и микроскопической гематурии, связанное с пребыванием в стране, подверженной риску (даже если это произошло давно), автоматически должно привести к тестированию на яйца в моче или стуле.

Филяриоз.

Третий крупнейший глобальный паразит тоже эндемичен. Заражение происходит во всех тропических и субтропических регионах земного шара. Примерно 150 миллионов человек инфицированы различными формами филяриоза, и этот паразит производит широкий спектр клинических проявлений.

Общей чертой этих различных форм является то, что все они являются результатом заражения нематодами (круглыми червями) и их личинками, называемыми микрофиляриями, которые можно обнаружить в системе кровообращения периферической крови.

Любое появление эозинофилии у пациента, возвращающегося из страны, подвергающейся риску, автоматически инициирует тщательное исследование концентрированной капли крови специалистом, ищущем микрофилярии.

Амебиаз.

Это эндемичная, распространенная и иногда смертельная болезнь, обнаруженная в жарких и влажных районах земного шара, связанная с фекальным загрязнением и плохими гигиеническими условиями.

Паразит: Entamoeba histolytica соответствует в обычной форме «амебной дизентерии», могут возникать другие формы с уменьшенной симптоматикой, а носительство часто протекает бессимптомно — часто бывает в странах с умеренным климатом.

Диагностика проводится путем непосредственного обследования свежесобранного стула в лаборатории, для выявления вегетативных патогенных форм и цист после применения методов концентрации. Это сложное микроскопическое исследование, требующее от персонала, прошедшего обучение, провести различие между Entamoeba histolytica и другой непатогенной комменсальной амебой, живущей в пищеварительном тракте людей.