Изучение иностранного языка по методу Callan: особенности

Современные методики позволяют подобрать самый универсальный вариант, но иногда нужны частные прогрессивные подходы. К таким относится метод Робина Каллана (Callan Method) позволяющий достичь результат быстро в работе учитель-ученик.

Особенности метода

Метод выполняется только на личных занятиях, никакой самостоятельной работы. Учитель говорит на иностранном языке, исключительно задавая вопросы. Ученик, независимо от уровня подготовки, отвечает ー используя те же конструкции. Слушают учеников очень внимательно, чтобы вовремя исправить ошибки конструкций и произношения.

Так расширяется словарный запас и при этом не нужно зазубривать правила ー они усваиваются как естественный родной язык. Материал закрепляется и отрабатывается на уроках несколько раз только в режиме вопрос-ответ.

В чем преимущество методики перед другими

Здесь нет привычных разделений на уровни A, B, C. Но есть 12 ступеней, постепенно продвигаясь по которым можно получить продвинутый уровень примерно за 300-350 часов. Результат очень зависит от преподавателя и уровня его владением языка.

Робин Каллан утверждал, что изучать иностранный язык его методом можно с любого возраста и при любом уровне подготовки.

В нем нет никаких домашних заданий. Поэтому такие курсы английского киев часто выбирают люди с занятым графиком, у которых нет мотивации и времени на самостоятельную работу. Но надо понимать, что это не для всех подходит.

Главное в таком методе — говорение, письму уделяется мало времени. Занятие должно длиться 50 минут, из которых основная часть — разговор, а в конце идут 10 минут на прочтение результата и 5 минут на диктовку.

Главные тезисы метода Каллана:

  • Учителю нужно говорить все в естественном темпе, достаточно быстро;
  • использовать разговорные слова и сокращения;
  • повторять минимум 2 раза, чтобы ученик услышал все нюансы,
  • подталкивать к ответу, избегая молчаливые паузы;
  • ошибки исправлять надо сразу же.

Есть и недостатки у такого метода — он заточен только для быстрого владения разговорного языка, некоторые ученики могут привыкнуть к тому, что преподаватель за них все говорит, и за пределами класса не скажут ни слова.