Инновации в диагностике и лечении спины

Современное лечение болей в спине предполагает проведение высокоточного диагностирования с использованием наиболее передового оборудования, доступного на сегодня в лучших клиниках. Не так давно учеными был разработан инновационный способ терапии с использованием биоинжинерных межпозвоночных дисков, подтвердивший свою результативность.

По итогам многочисленных исследований, наиболее частая разновидность болей, с каким имеют дело жители всего мира, – болевые ощущения в области спины. И ответственен за это как раз позвоночник – около 85% обитателей нашей Земли сталкивается с более либо менее выраженными патологиями этой зоны. Лидирующую позицию в числе болезней такого типа занимает остеохондроз, далее в сторону убывания следуют сколиоз, травмы, воспалительные заболевания, врожденные пороки в структуре, различные опухолевые образования. Около 6% болезней из данной группы требуют хирургического лечения у высококвалифицированных специалистов передовых клиник.

Биоинженерные диски: найден инновационный метод излечения спины

современное лечение болей в спинеКак уже было сказано, болевые ощущения в межпозвонковом диске касаются многих людей. Обычно нормальные межпозвоночные диски действуют, сокращая уровень нагрузки на позвоночный столб, когда человек передвигается, корректирует свою осанку.

До недавнего времени лечение дегенерации межпозвонковых дисков включало в основном хирургическую коррекцию спинального слияния вместе с замещением нарушенных дисков искусственным аналогом. Но такие подходы не способны возобновить весь функционал.

Недавно большая команда ученых из Америки изобрела новый способ терапии с использованием биоинжинированных дисков. Экспертам потребовалось около 15 лет для работ по изобретению моделей биоинженерных дисков: вначале исследования в лаборатории, после того – апробация на животных. Раньше учеными тестировались диски DAPS на хвостах грызунов на протяжении пяти недель. После того испытали обновленную модификацию eDAPS вновь на крысах (на этот раз потребовалось примерно 20 недель).

Как подтверждают ученые, новая комплектация биоинжинирингового диска дает устройству сберечь форму, а также проще интегрироваться с остальными структурами.

После успешных опытов группа ученых перешла к испытаниям eDAPS на козах. Исследователи имплантировали приспособления в их шейные позвонки. Этих животных избрали не случайно: соответствующие спинальные диски коз тех же габаритов, как и у человека.

Испытания на козах также были успешными. Позвонки eDAPS отлично провзаимодействовали с близлежащими тканями, а механическая функция дисков по крайней мере отвечает настоящим аналогам, а то и превосходит оригинальные. Следующим этапом должны стать более масштабные испытания на козах, что даст лучше проанализировать, хорошо ли действует eDAPS.

Помимо этого, исследовательской группой запланирована апробация eDAPS в моделях дегенерации межпозвоночных дисков людей.

Новые подходы к лечению и диагностике спины за рубежом

Чтобы определить оптимальный курс терапии, спинальная хирургия за рубежом применяет высокоточное диагностирование, для которого необходимо новаторское оборудование, позволяющее провести самую современную диагностику по последнему слову техники и исключить диагностические погрешности.

Такие методики являются главными при изучении позвоночника:

  • КТ, МРТ;
  • сцинтиграфия;
  • миелография (визуализация спинного мозга);
  • эпидурография (обследование канала позвоночника);
  • дискография (обследование дисков);
  • денситометрия (анализ степени плотности позвонка);
  • электронейромиография (диагностика состояния структур нервов);
  • допплерография (исследование с помощью ультразвука сосудов, обеспечивающих позвоночник питательными веществами);
  • электромиография (анализ биоэлектрических характеристик мышечной ткани);
  • эхоспондилография (обследование позвоночника, а также самого канала ультразвуковыми волнами).

Помимо этого, при диагностировании заболеваний в позвоночнике прибегают к функциональным пробам, спинномозговой пункции, анализам в условиях лаборатории. Нужно отметить, что анализы комплексного характера достаточно оперативны — они отнимают всего несколько дней.

Современное лечение болей в спине за границей с meir-health.ru предполагает самое эффективный, нередко максимально новаторский подход к терапии. Институт стал первым медицинским центром в Израиле, где применили роботизированные вмешательства малой инвазивности с высокотехнологичными приспособлениями, помогающими стабилизировать позвоночник, при этом устранить сколиоз.

При лечении позвоночника за рубежом применяется проработанная в Израиле инновационная установка Spine Assist. Именно она гарантирует возможность проведения максимально трудоемких и четких вмешательств в данной зоне почти без всяких угроз, ведь травматизация при таких действиях сведена к минимуму.

В лечении спины в центрах страны применяют и не имеющую альтернативы во всем мире систему ApiFix (она с наименьшей инвазивностью помогает излечивать сколиоз). Такое устройство помогает обойтись без долгого и достаточно травматичного курса, практиковавшегося ранее.

Инновационные динамические конструкции, которые были разработаны сотрудниками Института спинальной хирургии — они применяются при лечении позвоночника за границей, гарантируют стойкую фиксацию кости, сохраняя почти весь объем телодвижений.

Также актуально сегодня лечение грыжи межпозвонковых дисков с использованием лазерных устройств. Для этой цели проводят лазерную декомпрессию, лазерную дискэктомию и пластику (восстанавливает диски с нарушениями). Подобные вмешательства, как и множество иных техник спинальной хирургии в специализированных центрах за рубежом, реализуют с использованием эндоскопических приемов — они имеют малую инвазивность, т.е. полностью не травматичны.

Прогрессивные подходы спинальной хирургии за границей — это гидропластика, холодноплазменная пластика. Нынче медики работают и над революционными способами замещения дисков, трансплантации позвонков, преодоления стеноза позвоночного канала и т.п.

Институт спинальной хирургии МЦ Меир широко применяет визуальное моделирование операций, учитывая персональные особенности человека, а это помогает хирургам избрать подходящий способ, максимально результативный и безопасный для каждого конкретного случая.

После различных вмешательств в структуры позвоночного столба, его травмирования, пускай и незначительного, нужна дальнейшая реабилитация. В Институте спинальной хирургии Меир действует департамент, в котором проводится реабилитация позвоночника и пациенты могут получить полный спектр средств восстановительной терапии.

Тут используют наиболее прогрессивные методы преодоления болей в спине, дополняя их авторскими методами, проработанными сотрудниками медицинского учреждения. Формирование курса реабилитации происходит в индивидуальном порядке, протекая под наблюдением доктора. При необходимости он корректирует программу в процессе терапии.