Иммунотерапия как самый перспективный метод лечения рака

Лечение рака за рубежом все чаще выбирают наши соотечественники, которые имеют возможность оплатить более качественную и результативную терапию за границей. Это вовсе не удивительно, ведь в таких медицинских центрах трудятся опытные доктора с обширным опытом по своей специальности, а также имеется передовое оборудование по последнему слову науки и техники.

Ранняя диагностика – залог успешного лечения онкологии

Рак мочевого пузыря на ранних стадиях излечить в большинстве случаев довольно просто. Но, к сожалению, множество пациентов с такой болезнью обращаются урологу спустя многие месяцы после выявления начальных признаков. У 1 из 10 человек на время установления диагноза регистрируют поздние этапы рака. Однако застать коварную болезнь на начальных этапах достаточно просто: для этой цели нужно не реже раза в год общий анализ мочи для обнаружения микрогематурии, то есть увеличенного количества эритроцитов.

При наблюдении первых признаков важно без промедления обратиться к урологу. Один из наиболее многообещающих способов терапии для ряда онкозаболеваний на сегодня – это иммунотерапия.

Иммунотерапия — один изперспективных путей лечения рака мочевого за рубежом

За последнию 30 лет в сфере лечения онкозаболеваний появляются все новые и новые методы. Что касается распространенного рака мочевого, здесь ситуация несколько сложнее. Многие инновационные средства и традиционные схемы лечения или не подходили, или не давали требуемого результата. Однако и в этой области состоялся прорыв. Надежду пациентам подарила иммунотерапия. Пока такие препараты доступны преимущественно за границей, отмечают сотрудники международной медицинской компании Онкомедик, однако есть шанс, что со временем такая терапия станет доступнее и для граждан РФ.

Кроме отличной результативности, иммунотерапия привлекает высоким уровнем безопасности, лёгкой переносимостью организмом. Сущность ее состоит в следующем: иммунная система человека умеет «узнавать» и разрушать атипичные структуры, не позволяя им делиться без контроля, но раковые клетки способны «обмануть» иммунитет, стать невидимыми для Т-лимфоцитов — главных «действующих лиц» иммунного ответа. В подавлении такой способности, пробуждении надлежащего иммунного ответа на патологию помогают иммунологические средства. С их участием возможно преодолеть такие трудно поддающиеся терапии образования как меланома, немелкоклеточный рак легкого, почечно-клеточный рак, а также рак мочевого.

Хоть в области иммуноонкологии пока остается множество сложных задач, сейчас понятно, что иммунотерапия представляет собой крайне перспективную область терапии опухолей различных типов. Данная методика показала высокую результативность в преодолении распространённых форм рака мочевого пузыря. Такое лечение может применяться и на начальных этапах патологии, при каких иммунотерапия способна замещать гораздо более токсичную и хуже переносимую организмом «химию».

Какие есть виды иммунотерапии?

Сегодня медицине доступны различные типы иммунотерапии:

  • Моноклональные антитела – данные средства представляют из себя искусственный аналог иммунитета. И каждое обладает своей мишенью — это особое вещество, производимое структурами рака.
  • Ингибиторы контрольных точек (это специальные вещества, подавляющие действие иммунитета). Как правило, они требуются, чтоб иммунитет не нападал на здоровые элементы. Атипичные клетки нередко прибегают к контрольным точкам для «маскировки». Ингибиторы снимают данный блок, после этого опухоль оказывается подверженной нападению.
  • Противораковые вакцины. Организм возможно прививать не просто против инфекций, а и против рака. Первая из таких вакцин получила одобрение в США в 2010 г. Больному вводятся вещества, вырабатываемые опухолевыми клетками, чтобы простимулировать иммунный ответ.
  • Модуляторы иммунитета. Как правило, эти лекарственные средства объединяют интерфероны, факторы роста, улучшающие функционирование иммунитета неспецифически — т. е. действуя не против каких-либо элементов рака, а в целом.
  • Клеточная иммунотерапия — данное направление показало свою успешность в ряде исследований. Сущность ее в том, что у больного берутся свои клетки. Далее они активируются против элементов опухоли; после этого специалисты лабораторно размножают новый клон, лишь затем возвращая в человеческий организм. Этот «десант» приступает к агрессивной атаке раковых клеток, что дает сократить или же совершенно ликвидировать опухоль.

Нужно отметить, что лечение иммунотерапевтическими средствами имеет некоторое сходство с химией: структуры опухоли гибнут в границах органов и тканей, поэтому организму нужно избавиться от них как от чужого материала, что само по себе является крайне ресурсоёмкой задачей. В итоге пациенты порой ощущают симптомы, спровоцированные чрезмерным напряжением разных систем человека.

Порой иммунные клетки чересчур активируются, затрагивая обычные структуры организма. По причине этого возникает ряд побочных эффектов:

  • иммунотерапия ракаПри поражениях слизистой оболочки полости рта, глотки там формируются болезненные язвы – они способны инфицироваться. Как правило, образования пропадают спустя 5–14 суток после прекращения терапии.
  • Реакции на коже: появление покраснений, отечность, сухость, увеличение восприимчивости к свету, трещинки на пальцах.
  • Симптоматика, подобная гриппу (чувство слабости, разбитости, высокая температура, дрожь, кашель и т.д.)
  • Тошнота
  • Боль в голове, головокружения.
  • Рост либо понижение артериального давления.
  • Болевые ощущения в мышцах.
  • Появление одышки
  • Отеки на нижних конечностях.
  • Рост веса по причине задержания жидкости внутри организма.
  • Появление диареи.

У различных средств набор побочных эффектов может разниться, поэтому специалисты компании Oncomedic рекомендуют заранее узнать у доктора, каких проблем следует ожидать.

Важное преимущество иммунотерапии состоит в том, что такой метод обычно действует в ситуациях, когда неэффективны иные разновидности терапии. Иммунопрепараты способны усиливать основной курс терапии, повышая шансы на успех в борьбе с онкозаболеванием. Важное отличие от химиопрепаратов: они не нападают на все оперативно размножающиеся клетки без разбора, у таких средств имеется «мишень», так что данные препараты не слишком часто провоцируют побочные эффекты. В конце концов, иммунотерапия «учит» иммунитет узнавать и побеждать атипичные структуры, что особенно хорошо в долгосрочной перспективе, помогая понизить шансы рецидивирования.